ООО "Теория Охраны"
8 0177 73 34 75
8 029 388 11 00
8 029 344 11 00
8 029 380 39 67
8 044 532 18 69
Испытание наружных противопожарных лестниц и ограждений. Огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций. Интегрированные системы безопасности. Контроль доступа, автостоянки. Периметральная сигнализация. Охранная сигнализация. Видеонаблюдение.

Интегрированные системы безопасности.

Современный подход к построению технической системы безопасности заключается в объединении всех подсистем в единый комплекс. Интегрированная система безопасности (ИСБ) представляет собой комплекс оборудования, функционирующий по единым протоколам, использующий общие линии связи и базы данных, управляемый из единого программного ядра. Такая интеграция разрешает производить настройку автоматических реакций одной подсистемы ИСБ на события, фиксируемые другой подсистемой. Список таких реакций называется сценарием, а количество сценариев и их сложность однозначно говорят о техническом уровне данной ИСБ. Однако нецелесообразно строить ИСБ как полностью автоматическую систему, так как невозможно предусмотреть все реально встречающиеся на конкретном предприятии ситуации. Необходимо автоматизировать лишь стандартные рутинные процессы, но окончательное решение по наиболее важным аспектам безопасности объекта должен все же принимать человек. Главное назначение ИСБ состоит в максимальном упрощении для оператора контроля за обстановкой на объекте, предоставлении ему обработанной четкой информации.

Структура интегрированной системы безопасности представляет собой центральный микропроцессорный блок (обычно используют компьютер, построенный по типу сервера) с терминалом оператора и принтером, подключаемым через линии связи к контроллерам тех или иных подсистем (периферийная часть).

Периферийная часть системы подразделяется на функциональные группы оборудования. Каждая функциональная группа решает одну или несколько смежных технических задач.

Функцией системы в целом является автоматизированная обработка сигналов, поступающих от периферийного оборудования.

Обычно ИСБ строится с размещением на центральном посту охраны основной аппаратуры управления и контроля, что позволяет принимать оперативные решения при возникновении нештатных ситуаций. Центральный блок подключается к информационно-телекоммуникационной сети предприятия, что обеспечивает многопользовательский режим работы с подсистемами безопасности и управление техническими средствами интегрированных систем по стандартным цифровым протоколам.

В обеспечении безопасности любого объекта есть своя специфика. Проектирование интегрированной системы безопасности жестко индивидуально привязывается к конкретному объекту. Свойства объекта практически полностью определяют конечный вид оптимальной для него ИСБ. Пути формирования технической системы охраны предприятия в значительной степени зависят от характеристик ограждающих конструкций, помещений и инженерно-технических систем объекта, их соответствия требованиям нормативно-технической документации (СНиП, ПЭУ, НПБ, ГОСТ и т. д.), концептуальных положений обеспечения безопасности. Необходимо также учитывать и оперативную обстановку на текущий момент в районе нахождения предприятия. Только учитывая весь комплекс внешних факторов, можно достичь достаточно высокого уровня безопасности.

Для разработки и установки действительно эффективной комплексной технической системы безопасности ее следует рассматривать в целом как единство организационно-технических мер, направленных на защиту предприятия. Установка всех необходимых для обеспечения эффективной защиты объекта отдельных систем (СОС, СПС, СВК, СКУД) требует, как правило, значительных затрат и приводит как к ненужному дублированию функций и высоким эксплуатационным расходам, так и к нестыковкам между отдельными системами. В результате получается комплекс сложных в управлении, дорогостоящих систем безопасности, но с ограниченными возможностями. Исходя из цели построения эффективной защиты предприятия, наиболее целесообразным решением является использование принципов системной интеграции и создание комплексной многофункциональной технической системы, объединение на базе современных информационных технологий и программно-аппаратной интеграции нескольких подсистем, функционально и информационно связанных друг с другом, и их работа по единому алгоритму.

Возможность получения всей информации в одном месте важна как при наличии объединенной диспетчерской, так и в случае, если каждая служба содержит отдельную диспетчерскую. Так, например, центральный пост охраны должен иметь информацию о нарушениях электро– и теплоснабжения. Дежурный энергетик заинтересован в получении данных, поступающих от пожарных датчиков.

Рассмотрим пример интегрированной системы безопасности, созданной на базе традиционных систем (СОС, СПС, СВК, СКУД), обеспечивающей виды взаимодействия между подсистемами. Система охраны периметра выдает сигнал тревоги на каком-то участке, а система сама вызывает нужную камеру и включает запись. Можно привести такой пример: при возникновении очага возгорания датчики системы пожарной сигнализации передают сигнал в ИСБ. Система видеонаблюдения выводит на монитор оператора изображение от ближайших видеокамер и анализирует изображение посредством алгоритмов распознавания образов огня или дыма. Включается система звукового и светового оповещения. Система контроля доступа разблокирует выходы для эвакуации людей. Система управления микроклиматом выключает приточную систему вентиляции, обслуживающую данную зону, чтобы предотвратить поступление свежего воздуха к очагу возгорания. Для удаления дыма вдоль маршрутов эвакуации включается соответствующая система дымоудаления. Система управления электроснабжением отключает цепи электропитания вблизи зоны пожара. Автоматически включается система аварийного освещения и т. д.

При проектировании интегрированной системы безопасности на предприятии большое внимание следует уделить выбору основного оборудования (обычно срок службы – около 10 лет) и кабельной инфраструктуре (срок службы – 40 и более лет).

Вследствие этого при выборе типа системы безопасности и оснащения следует отдавать предпочтение оборудованию передового технического уровня. Колоссальную роль имеют эргономика пульта управления, удобство и информативность контроля за обстановкой на предприятии с одного рабочего места оператора.

Важной составной частью ИСБ являются соединительные линии, по которым информация от периферийных подсистем передается на пульт центрального наблюдения.

В качестве линий связи ИСБ возможно использование:

радиолиний;

силовых проводов сети электроснабжения;

проводных витых пар;

телефонных проводов;

коаксиальных кабелей;

оптоволоконных кабелей.

На практике при построении ИСБ обычно применяются несколько типов кабелей (витая пара, коаксиальный, телефонный и специальный огнестойкий кабели).

Каждая из подсистем безопасности может быть подключена к пульту центрального наблюдения по выделенной линии. Если расстояние до установленного оборудования превышает технические возможности интерфейса, то для передачи сигнала применяют промежуточный преобразователь. Если число подключаемых к пульту центрального наблюдения периферийных устройств превышает несколько десятков, то рекомендуется осуществлять соединение единым кабелем с мультиплексированием потоков данных.

Организация линий связи по радиоканалу позволяет произвольно размещать подключаемые устройства и свободно перемещать их на объекте. Недостатками являются необходимость применения только специальных технических средств, вопросы электромагнитной совместимости различных устройств, сложности управления и обеспечения безопасности, нестабильность канала.

Силовые линии электроснабжения имеют высокий уровень помех и небольшую информационную емкость. Для организации ИСБ их практически не применяют.

Линии связи по телефонным проводам широко применяются в ИСБ, хотя и имеют низкую пропускную способность. Применение современных технологий позволяет достичь скорости передачи до 8 Мб/с. Этой скорости вполне достаточно даже для полностью интегрированных систем. Данные линии обычно применяют для удаленного доступа к системе.

Самые распространенные линии связи для организации интегрированных систем безопасности на сегодняшний день – витые пары. На них «строятся» локальные и структурированные кабельные сети, использующие стандартные цифровые протоколы.

Коаксиальные и оптоволоконные кабели наиболее эффективны для магистральных высокоскоростных линий и организации структурированной сети. Например, мультисервисная транспортная сеть на базе оптоволоконного кабеля или высокочастотная (частота порядка 1 ГГц, длиной магистрали до 5 км). Передача сигналов по коаксиальному кабелю позволяет организовать трансляцию данных и сигналов управления между периферийными средствами и пультом центрального наблюдения ИСБ по единой для всех устройств сети.

Также кабели имеют значительный запас по емкости и производительности относительно потребностей оборудования ИСБ. Их технические характеристики позволяют: одновременно подключить к линиям все электронное оборудование, установленное на территории предприятия; осуществить подключение к местной и городской телефонной связи; реализовать прямую связь абонентов с пультом центрального наблюдения для передачи экстренных сообщений; дистанционно управлять инженерным оборудованием; вести дистанционный учет потребления электроэнергии, воды и т. д.; производить подключение к сети Интернет; транслировать телевизионные программы и многое другое. Перечень сервисов, реализация которых возможна с помощью этих линий связи, превосходит возможности сетей, прокладываемых отдельно для предоставления каждой из перечисленных услуг. В частности, для транслируемых по коаксиальному кабелю видеоданных это расстояние от детектора до приемного оборудования составляет несколько сотен (до 500) метров.

При большом количестве технических средств ИСБ схема линий связи становится крайне громоздкой (сотни кабелей, входящих на пульт центрального наблюдения, и несколько десятков блоков преобразования сигналов). Для объединения в цельную систему всех линий связи объекта рекомендуется применение структурированной сети. Для организации такой сети необходимы изрядные первоначальные затраты. Это связано с применением довольно дорогого оборудования, но расходы окупаются достаточно быстро. Кабелепроводы структурированной сети и разъемы различного назначения разрешают подсоединять любую технику и аппаратуру. Структурированная сеть должна проектироваться с учетом наращивания функциональных возможностей при необходимости подключения дополнительных устройств. В этом случае исключается необходимость вскрытия проводных коммуникаций либо полного перепрограммирования или замены систем управления. Необходимо предусмотреть, чтобы интегрированная система безопасности имела возможность применения новых технологий и поступательной модернизации своих систем в течение весьма длительного срока.