ООО "Теория Охраны"
8 0177 73 34 75
8 029 388 11 00
8 029 344 11 00
8 029 380 39 67
8 044 532 18 69
Испытание наружных противопожарных лестниц и ограждений. Огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций. Интегрированные системы безопасности. Контроль доступа, автостоянки. Периметральная сигнализация. Охранная сигнализация. Видеонаблюдение.

Системы пожаротушения

Установки пожаротушения различаются по степени автоматизации, конструктивному устройству, способу тушения и типу огнетушащего вещества.
По способу автоматизации различают автоматические системы пожаротушения и ручные. При этом автоматические системы пожаротушения, кроме спринклерных, могут включаться также и ручным способом.
Автоматические системы пожаротушения – системы пожаротушения, срабатывающие при превышении пороговых контролируемых значений в защищаемой зоне. Их целью является ликвидация пожара, в тех случаях, когда ликвидация первичными средствами невозможна или персонал находится не круглосуточно.
Конструктивные особенности напрямую зависят от типа огнетушащего вещества, используемого в системе, пожароопасности объекта и оборудования используемого на объекте. 

Классификация систем пожаротушения по используемому веществу тушения.

ПЕННОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Пенные установки пожаротушения – системы, используемые пену в качестве вещества тушения пожара. Главная характеристика пены – её кратность, то есть соотношение объема пены после распыления к объему пены в сжиженном состоянии. Наиболее распространенна пена средней кратности (кратность от 30 до 200). 

Достоинства пенного пожаротушения:
Меньший расход воды, по сравнению с водяным.
Благодаря большой кратности возможно тушения больших площадей и сильных возгораний.
Эффективность тушения горючих жидкостей. Пена полностью покрывает поверхность тушения, снижает температуру горящих веществ до температуры, при которой горение невозможно, препятствует выделению горючих газов, перекрывая доступ к горящим веществам. 

В основном, пенное огнетушение используется на нефтеперерабатывающих объектах, складах, хранящих нефтепродукты, из-за не безопасного химического состава пены, но сегодня существуют и безопасные концентраты пены.

ВОДЯНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Водяные установки пожаротушения – одна из самых дешевых и популярных систем пожаротушения, тушащим веществом в которой  является обычная вода или вода со специальными веществами.  К основным преимуществам данной системы относятся  дешевизна, сравнительно высокая теплоемкость воды и высокая удельная теплота газообразования, химическая инертность по отношению к большинству горючих веществ. Но у водяного пожаротушения есть и весьма существенные недостатки:
Возможность нанесения большого материального ущерба водой.
Необходимость постройки капитальных конструкций (насосы, резервуары, коммуникации, которые, между прочим, занимают весьма много места, из-за еще одного минуса – большого потребления воды).
Большое энергопотребление, что вынуждает идти на дополнительные траты на обеспечение бесперебойности питания. 

ГАЗОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Установки газового пожаротушения – системы, в которых для тушения пожара используется газ. По принципу работы они делятся на те, в которых газ вытесняет кислород, ликвидируя возможность горения, и на те, в которых газ вступает в реакцию ингибирования (замедления) с продуктами горения, тем самым замедляя горение или ликвидирующее его вовсе. К 1 виду относятся системы использующие азот, инерген, аргон, диоксид углерода. Ко второй – хладоны. Газовое пожаротушение смертельно для человека, и используется на объектах, где расположено дорогостоящее оборудование, значимые исторические ценности и другие объекты, тушение другими способами которых приведет к значительному ущербу (например, серверные, музеи, библиотеки, хранилища). 

ПОРОШКОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Порошковая система пожаротушения применяется  для тушения пожаров класса А, В, С, а также при тушении оборудования под напряжением. Но использовать  порошковое тушение запрещается в помещениях с большим количеством людей, помещениях, которые невозможно покинуть до начала тушения, на объектах с оборудованием, имеющим множество мелких контактных устройств и одновременно с системами дымоудаления и вентиляции.  Порошок – весьма специфичное вещество тушения, но в этом и заключаются его плюсы; им успешно тушат натрий, литий и другие щелочные металлы. 

АЭРОЗОЛЬНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Аэрозольные системы пожаротушения используются в качестве систем тушения весьма успешно, но они не применимы в ряде случаев:

При тушении пористых, сыпучих и других веществ, склонных к тлению изнутри, не на поверхности вещества.
При тушении химических веществ и смесей, горение которых возможно без доступа воздуха.
При тушении пирофорных веществ (веществ, которые в раздробленном состоянии способны самовоспламенятся), гидридов металлов и порошковых металлов.
Когда целью тушения является помещение массового пребывания людей (от 50 человек) или помещение, которое невозможно покинуть до начала работы системы тушения.
Запрещается установка генераторов аэрозольного пожаротушения, имеющие температуру более 400 градусов Цельсия на расстоянии 15 см от генератора, в зданиях 3 и более низкой степени огнестойкости.

ТОНКОДИСПЕРСИОННОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Тонкодисперсионное пожаротушение – это тушение распыленной водой.  Можно сказать, что это усовершенствованная система пожаротушения, в которой благодаря тонкому распылению были устранены некоторые минусы предшественника:

Значительно меньший расход воды.
Вследствие первого, меньший ущерб от пролитой воды и меньший объем, занимаемый резервуарами.
Более высокая эффективность. Суммарная площадь поверхности капель при распылении значительно выше, нежели площадь струи, что обеспечивает более быструю теплоотдачу, а как следствие и более быстрое тушение пожара. А также при более быстром испарении пар вытесняет кислород, ликвидируя условия горения.